Pionnier de la culture bio et de la biodynamie en Bourgogne dès les années 90, Dominique Derain est installé depuis 1988 à Saint-Aubin, dans la Côte de Beaune. Esprit libre et plein de verve, adepte de vins où l'authenticité et le plaisir ne font qu'un, il offre des vins francs et vivants en provenance de Saint-Aubin, Gevrey-Chambertin, Pommard et Mercurey, où le vigneron se donne pour seul principe d'accompagner l'expression du terroir.
Pionnier de la culture bio et de la biodynamie en Bourgogne dès les années 90 – avec une poignée d'autres vignerons de la Côte de Beaune comme Didier Montchovet, Jean-Claude Rateau, Emmanuel Giboulot –, Dominique Derain est installé depuis 1988 à Saint-Aubin, petit village de la Côte en marge (dans tous les sens du terme…) des prestigieuses appellations voisines, Puligny et Chassagne-Montrachet. Il y a là de très beaux terroirs qui ne demandent qu'à être magnifiés par une culture respectueuse de la vie du sol et de la vigne et par des vinifications sans interventions correctives (éventuellement, si besoin, un peu de soufre de roche à la mise en bouteille) : telle est la démarche de Dominique Derain, esprit libre et plein de verve, adepte de vins où l'authenticité et le plaisir ne font qu'un. Les 6 ha de son domaine se répartissent sur Saint-Aubin en premier lieu, en blanc et en rouge, mais aussi Gevrey-Chambertin, Pommard et Mercurey. Des vins libres et vivants, où le vigneron se donne pour seul principe d'accompagner l'expression du terroir. En 2017, il a cédé son domaine à Julien Altaber, qui travaillait à ses côtés depuis 2002 : la continuité est assurée.
Issu d'une parcelle d'1 ha de vieilles vignes des années 20, plantées à mi-coteau, le pinot noir – de plus en plus rare sur Saint-Aubin – évoque ici le style "à l'ancienne", ferme et droit.
Issu d'une parcelle d'1 ha de vieilles vignes des années 20, plantées à mi-coteau, le pinot noir – de plus en plus rare sur Saint-Aubin – évoque ici le style "à l'ancienne", ferme et droit.
Issu d'une parcelle d'1 ha de vieilles vignes des années 20, plantées à mi-coteau, le pinot noir – de plus en plus rare sur Saint-Aubin – évoque ici le style "à l'ancienne", ferme et droit.
Issu d'une parcelle d'1 ha de vieilles vignes des années 20, plantées à mi-coteau, le pinot noir – de plus en plus rare sur Saint-Aubin – évoque ici le style "à l'ancienne", ferme et droit.
Au cœur de la Côte Châlonnaise, un petit ha de vignes centenaires de pinot noir mêlé de pinot gris (15 %) dit "pinot beurot" en Bourgogne : un vin singulier, avec une personnalité inimitable.
Au cœur de la Côte Châlonnaise, un petit ha de vignes centenaires de pinot noir mêlé de pinot gris (15 %) dit "pinot beurot" en Bourgogne : un vin singulier, avec une personnalité inimitable.
Au cœur de la Côte Châlonnaise, un petit ha de vignes centenaires de pinot noir mêlé de pinot gris (15 %) dit "pinot beurot" en Bourgogne : un vin singulier, avec une personnalité inimitable.
En exposition Est, des vieilles vignes qui expriment le terroir associées à de jeunes vignes qui expriment le fruit du pinot : un vin dense et profond, harmonieux.
En exposition Est, des vieilles vignes qui expriment le terroir associées à de jeunes vignes qui expriment le fruit du pinot : un vin dense et profond, harmonieux.
Une petite parcelle qui mêle vieilles et jeunes vignes en haut de coteau dominant le village, sur le "larrey chaud" (exposition Sud) de la combe de Pommard, pour un vin de plénitude.
En exposition Est, des vieilles vignes qui expriment le terroir associées à de jeunes vignes qui expriment le fruit du pinot : un vin dense et profond, harmonieux.
Issu d'une parcelle d'1 ha de vieilles vignes des années 20, plantées à mi-coteau, le pinot noir – de plus en plus rare sur Saint-Aubin – évoque ici le style "à l'ancienne", ferme et droit.