- ESPAGNE -

Celler Mas Candí

Grande terre de tradition viticole, la Catalogne est aussi un vignoble de pointe dans la formidable effervescence qui règne dans les appellations espagnoles. Débarrassée des lourdeurs conventionnelles, la tendance est à des vins naturels et authentiques issus des cépages autochtones. Une démarche sans concession dans laquelle s'inscrit Ramón Jané de façon particulièrement convaincante avec son domaine Mas Candí.

Dès 2006 Ramón Jané s'investit dans le vignoble familial, situé à Les Gunyoles d'Avinyonet, dans le Penedès, aux portes du Parc naturel du Garraf. Sur ce domaine essentiellement consacré à fournir des raisins aux grandes maisons de “cava”, le célèbre mousseux catalan, il opte pour la biodynamie et décide bientôt de signer ses propres cuvées. Avec la complicité de son ami Toni Carbó – qui plus tard va créer sa propre cave La Salada –, il défend les cépages traditionnels catalans, exaltés par une culture et des vinifications saines, sans produits chimiques. En se réappropriant les traditions locales, le Mas Candí prend une part active dans l'évolution de la viticulture catalane vers des vins “nature” et vivants.

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Penedès Tinc Set Ancestral 2019

Celler Mas Candí

2019 | Bulles | Xarel.lo, Parellada | 0,75 L | Penedès | Espagne

Un pétillant naturel (méthode ancestrale) issu du même jus que la cuvée Baudili, mais avec une fin de fermentation en bouteille qui permet de conserver le gaz carbonique et l'effervescence.

Prix 26,00 €

Baudili 2019

Celler Mas Candí

2019 | Blanc | Xarel.lo, Parellada | 0,75 L | Penedès | Espagne

Né du mariage du xarel.lo (65 %) et du parellada (35 %), deux cépages blancs typiquement catalans, vinifié avec des raisins refroidis pendant 24 h avant le pressurage suivi d'une fermentation et d'un élevage en cuve Inox, un vin qui rend hommage à son terroir.

Prix 27,00 €

Cabòries 2019

Celler Mas Candí

2019 | Rouge | Mandó, Sumoll, Xarel.lo | 0,75 L | Penedès | Espagne

Original assemblage de deux cépages rouges peu répandus et d'un cépage blanc : mandó (macération de raisins en partie non égrappés), sumoll et xarel.lo (tous deux en pressurage direct), élevage court en fût et cuve Inox.

Prix 28,00 €