Autour des vins du Beaujolais – Lot n° 1

Rouge | Gamay | 0,75 & 1,5 L | Mâconnais | Beaujolais

Le gamay, au bonheur du fruit

Les sols de nature granitique – tels ceux du Beaujolais, où il règne en maître – sont le terroir de prédilection du gamay. Caractérisé par sa fraîcheur de fruit et sa vinosité gouleyante – trop souvent poussées jusqu'à la caricature, notamment dans le beaujolais “primeur” –, le gamay est magnifié par la vinification “à la beaujolaise” en grappes entières (macération carbonique ou semi-carbonique), qui exalte la singularité organoleptique du cépage et adoucit son acidité et ses tannins naturels, tandis que la vinification “à la bourguignonne” donne une matière plus structurée. Travaillés et élaborés de façon naturelle, les gamays se révèlent d'une savoureuse buvabilité mais aussi d'une réelle profondeur.

Mâcon-Cruzille Manganite 2015 Clos des Vignes du Maynes

2015⎪Rouge⎪Gamay⎪0,75 L⎪ Mâcon-Cruzille⎪Bourgogne

De magnifiques gamays à petits grains issus d'une sélection massale de 1953 et plantés sur le sol argilo-calcaire sur calcaire dur riche en manganèse de la parcelle dite Les Rosiers. Élevage sur lies fines pendant 11 mois sans soutirage.

VDF Leynes 2012 Philippe Jambon

2012⎪Rouge⎪Gamay⎪0,75 L⎪Vin de France⎪Beaujolais

Vieilles vignes de gamay du terroir de Leynes, très petits rendements et grande concentration : un rouge au fruit intense (cerise noire) relevé d’épices, et une matière soyeuse pleine d’énergie.

VDF Noir de Creuse Noire 2011 Jérôme Guichard (Magnum)

2011⎪Rouge⎪Gamay⎪1,5 L⎪Vin de France⎪Beaujolais

Des vieilles vignes de gamay sur le terroir granitique du lieu-dit Creuse Noire, sur le village de Leynes : un vin de franc caractère magnifiquement équilibré, une harmonie parfaite au terme d'une décennie de garde.

239,00 €
TTC
Quantité

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