Blanc & Rouge |
Zibibbo, Nerello, Monica, Carignan |
0,75 L |
Sicile & Sardaigne |
Italie
Les îles méditerranéennes de l'Italie, d'histoire et de culture singulières par nature, offrent un parfait exemple de patrimoine viticole original préservé et magnifié par des vignerons à la fois exigeants et fidèles à leur tradition.
La Sicile s'illustre notamment avec l'incomparable vignoble volcanique de l'Etna et ses cépages nerello, carricante et grecanico dorato autochtones, tandis que Pantelleria, la petite île volcanique voisine, magnifie son cépage zibibbo. La Sardaigne, avec une poignée de vignerons emblématiques, met en valeur ses très nombreux cépages traditionnels trop souvent oubliés. Des terroirs et des vignerons qui invitent à un voyage dans le monde méditerranéen et témoignent du caractère singulièrement vivant et passionnant du vignoble italien.
Terre Siciliane Zibibbo bianco secco Serragghia 2014 Gabrio Bini 2014⎪Blanc⎪Zibibbo⎪0,75 L⎪Terre Siciliane⎪Italie
Un zibibbo (muscat d'Alexandrie) de Pantelleria – île volcanique au Sud de la Sicile – issu d'une longue macération sur les peaux, vinifié et élevé en amphores : un blanc sec marqué par la minéralité du lieu et l'énergie du terroir.
Terre Siciliane Munjebel 9 (2012) Frank Cornelissen 2012⎪Rouge⎪Nerello mascalese⎪0,75 L⎪Terre Siciliane⎪Italie
Entièrement issue de vieilles vignes de nerello mascalese de différentes parcelles – notamment de “crus” –, la cuvée “classique” du domaine, généreuse, marquée par la suavité de son fruit mûr, ses notes épicées et ses tannins enrobés.
Sardaigne Pikadé 2016 Panevino 2016⎪Rouge⎪Monica, Carignan⎪0,75 L⎪Sardaigne⎪Italie
Une cuvée issue de vieilles vignes de monica et carignan (et de quelques autres cépages) sur schistes : notes florales, fruitées et épicées, tannins veloutés, fraîcheur et élégance, avec un indiscutable caractère "terrien".