Sur le territoire de Cruzille, village du Nord Mâconnais, le Domaine des Vignes du Maynes est issu d'un Clos créé par les moines de l'abbaye de Cluny à l'aube du Xe siècle. Dès son acquisition par la famille Guillot en 1952, il s'est affirmé comme un domaine pionnier et emblématique de la culture et du vin bio : il produit des blancs et des rouges d'appellation Bourgogne, Mâcon et Mâcon-Cruzille particulièrement convaincants et réputés pour leur authenticité.
Emblématique domaine pionnier de la culture et du vin bio en Mâconnais et plus largement en France, le Domaine des Vignes du Maynes est issu d'un Clos créé à Cruzille, au Nord-Est de Cluny, par les moines de l'abbaye cistercienne à l'aube du Xe siècle. Acquises en 1952 par Pierre Guillot puis transmises à Alain (en 1970), qui fut président de la Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique, puis à Julien (en 2001), les vignes représentent aujourd'hui 8 ha, entièrement en culture bio depuis les débuts et passés en biodynamie dans les années 2000. Elles se répartissent, sur sols argilo-calcaires sur calcaires durs, entre gamay, pinot noir et chardonnay et se proposent en AOC Bourgogne, Mâcon et Mâcon-Cruzille. L'impeccable qualité des raisins, obtenue par des pratiques culturales très rigoureuses, est optimisée en cave par des vinifications peu interventionnistes (hormis une petite dose de soufre sur les blancs avant soutirage). Les rouges se font en macération semi-carbonique ("millefeuille" de grappes entières et de baies égrappées) en cuves bois puis sont élevés en fûts et foudres sans soutirage, les blancs ne connaissent que de grands contenants pour privilégier la fraîcheur de fruit qui est une des constantes du domaine. Objectif – parfaitement atteint – : des vins vivants et conviviaux, de belle élégance aromatique, de fine minéralité et de texture soyeuse.
Une vigne de pinots noirs "fins" – rares en Bourgogne, à la différence des clones de pinots "droits" – de 1964 sur argilo-calcaires, qui donnent un jus intense et structuré de belle complexité : une cuvée phare du domaine.
De magnifiques gamays à petits grains issus d'une sélection massale de 1953 et plantés sur le sol calcaire riche en manganèse de la parcelle dite Les Rosiers.
Une vigne de pinots noirs "fins" – rares en Bourgogne, à la différence des clones de pinots "droits" – de 1964 sur argilo-calcaires, qui donnent un jus intense et structuré de belle complexité : une cuvée phare du domaine.
De magnifiques gamays à petits grains issus d'une sélection massale de 1953 et plantés sur le sol calcaire riche en manganèse de la parcelle dite Les Rosiers.
"910", comme l'année de création du Clos des Vignes du Maynes par les moines de Cluny, et comme la pratique de ce temps-là, qui mêlait toutes les variétés de raisins, rouges et blancs, dans la vigne et dans la cuvaison.
Une vigne de pinots noirs "fins" – rares en Bourgogne, à la différence des clones de pinots "droits" – de 1964 sur argilo-calcaires, qui donnent un jus intense et structuré de belle complexité : une cuvée phare du domaine.