The area of the PGI Côtes-de-Gascogne wines - formerly known as Vins de Pays du Gers - is located in the Gers part of the Armagnac appellation, the famous brandy of the South-West. Les Côtes-de-Gascogne, c'est-à-dire les vins qui ne sont pas destinés à l'alambic, sont majoritairement peu qualitatifs, et il faut tout le talent, l'engagement et la liberté d'esprit de Dominique Andiran pour faire parler les cépages et le terroir d'une façon qui distingue radicalement ses différentes cuvées – en “simple” appellation Vin de France – de la production locale ordinaire.
When he took over the family vineyards near Montréal-du-Gers, Dominique Andiran first followed the path of conventional viticulture for the wine trade. Puis il opte pour la culture bio et décide en 2001 de vinifier ses raisins pour créer ses propres cuvées. Le travail du vigneron, c'est d'abord et avant tout dans les vignes : pas de produits phytosanitaires, des petits rendements, des raisins sains et mûrs qui autorisent, avec beaucoup de confiance et de liberté, des vinifications sans intrants correctifs. Son domaine – aujourd'hui 9 ha, sur sols argilo-calcaires et graveleux – compte divers cépages du Sud-Ouest tels que petit et gros manseng, colombard et le rarissime sauvignon rose pour les blancs, merlot, tannat et les cabernets pour les rouges, qui lui permettent d'élaborer des cuvées de franc caractère, souvent originales, parfois audacieuses, jamais indifférentes. These "natural" wines bear witness to both the expressive potential of the terroir and the singular personality of a winemaker totally and passionately rooted in his land.
2018 |
Blanc |
Sauvignon rose |
0,75 L |
Sud-Ouest |
Sud-Ouest
The sauvignon rose, a rare variety that is rarely vinified on its own, is distinguished by its aromatic palette and, in this case, by the unique "touch" of the winemaker!