- LOIRE -

Robinot Jean-Pierre
Les Vignes de l'Ange Vin

En revenant au pays – dans la Sarthe, dans l'aire d'appellation Jasnières/Coteaux-du-Loir – Jean-Pierre Robinot a créé le domaine Les Vignes de l'Ange Vin : des blancs (chenin) et des rouges (pineau d'Aunis) fringants, comme le vigneron, des vins "libres", habités par l'esprit du lieu. 

Fougueuse figure du vin "nature" – il est notamment un membre éminent de SAINS, l'association des vins Sans Aucun Intrant Ni Sulfite (ajouté) –, Jean-Pierre Robinot a franchi les étapes qui l'ont mené de son village natal de la Sarthe à un bistrot à vin à Paris dans les années 80/90 puis au retour à Chahaignes pour créer un domaine dans l'aire d'appellation Jasnières/Coteaux-du-Loir, qui verra son premier millésime en 2002. Il travaille une quinzaine d'ha sur les coteaux dominant la vallée du Loir – sols d'argiles à silex et sols argilo-calcaires – selon les pratiques de la culture bio la plus intransigeante. Chenin et pineau d'Aunis, deux grands cépages ligériens, y règnent en maîtres dans des cuvées élaborées le plus naturellement possible avant un élevage en fûts dans une cave fraîche creusée dans le tuffeau. Des vins fringants – comme le vigneron – et "libres", habités par l'esprit du lieu.

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