- SAVOIE -

Jean-Yves Péron

La viticulture de la Savoie est en pleine renaissance, et Jean-Yves Péron en est un artisan particulièrement innovant et passionnant qui donne une nouvelle vision des cépages locaux traditionnels.

Formé auprès de vignerons comme Thierry Allemand (Cornas) et Bruno Schueller (Alsace), Jean-Yves Péron s’installe en 2004, d’abord avec des vieilles vignes sur Conflans à proximité d’Albertville, un terroir de micaschistes exposé plein Sud. Puis il acquiert des parcelles sur Fréterive, un terroir argilo-calcaire un peu plus en aval dans la vallée de l’Isère. D’emblée il opte pour la culture bio – « une porte d’entrée pour aller plus loin » – et des vinifications en grappes entières, avec les levures indigènes et sans soufre, avec une macération qui peut durer de 5 jours à 2 mois, notamment sur certains blancs. 3 ha de vignes entre 400 et 550 m, mais aussi des achats de raisins pour compléter et diversifier la gamme qui comprend principalement jacquère, altesse et roussanne pour les blancs et mondeuse pour les rouges. Une grande signature pour des vins incomparables, au sens strict !

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