- LOIRE -

Jérôme Lambert

Un vigneron, mais surtout et avant tout un authentique paysan proche de la vie des plantes et des animaux : cet amour attentif et exigeant se traduit dans des cuvées où le mot “nature” prend tout son sens, son vrai sens. 

En vrai paysan-vigneron, Jérôme Lambert s’occupe avec le même soin extrême de ses vignes, de son potager et des animaux de la ferme. Il a commencé à faire du vin dans les années 2000, mais il lui faudra plusieurs années pour constituer un petit vignoble de 3 ha et aménager sa cave. Installé en Anjou au cœur des Coteaux-du-Layon à Rablay-sur-Layon, il cultive principalement du chenin, mais aussi un peu de grolleau et de gamay. Les blancs secs sont issus des différents passages de récolte du raisin – à une semaine d’intervalle environ en fonction de la plénitude de la maturité – qui engendrent, dans l’ordre, les cuvées Coule de Source, Un Brin Gourmand et Mélodie en Sous-Sol, voire Fausse Garde dans certains millésimes. Lorsque le botrytis apporte la “pourriture noble”, le chenin offrent des cuvées de blancs liquoreux tels que Les Entre-Cœurs ou Du Bout des Lèvres. Le refus de tout intrant dans la vigne comme à la cave, et l’exigence scrupuleuse que cela implique, dessinent des vins d’une franchise et d’un naturel parfaits, pure expression du terroir et des caractéristiques du millésime.

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