- BOURGOGNE -

Domaine Valette

Trop longtemps tenu dans l'ombre de la Bourgogne de la Côte-d'Or, le Mâconnais a fini par faire reconnaître ses grands terroirs de vin blanc grâce au travail exigeant – culture bio ou biodynamique – d'une génération de vignerons particulièrement déterminés, regroupés notamment au sein de l'association des “Artisans-Vignerons de la Bourgogne du Sud”. De cette exigence et de cette détermination, Philippe et Cécile Valette sont assurément un des meilleurs exemples, et les différentes cuvées du domaine sont véritablement le reflet de la diversité expressive des terroirs, des appellations Mâcon-Chaintré et Viré-Clessé à Pouilly-Fuissé.

Lorsque Philippe Valette prend la suite de son père sur le domaine familial en 1992, il quitte définitivement la cave coopérative et abandonne pour toujours les produits chimiques. Sur les 8 ha de chardonnay (à 80 % issu de sélection massale) qu'il cultive, essentiellement sur Chaintré, Vinzelles et Viré, il place la vie des sols au tout premier rang de ses préoccupations. Travail léger du sol, enherbement maîtrisé, pratiques biodynamiques, taille Guyot-Poussard, vendanges à pleine maturité, puis vinification sans intrants exogènes et long élevage en fûts (sauf pour le Mâcon-Villages) sur lies fines qui favorise le jeu complexe de l'oxydo-réduction : une conception du travail du vigneron qui conjugue par bien des aspects audace et approche traditionnelle pour atteindre la plus authentique expression de chaque terroir. Des vins de saveur et de texture, profonds et complexes, à la fois minéraux et puissants, qui se distinguent dans la production du Mâconnais.

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