Sancerre, sur la rive gauche de la Loire, le royaume du sauvignon. Dans cette appellation plutôt "conventionnelle", Sébastien Riffault creuse son sillon avec ses convictions, de fortes convictions.
Depuis 2004 sur les 12 ha du domaine familial – en bio et biodynamie depuis 2007 –, il travaille diverses parcelles sur les différents types de sol de l’appellation. Il privilégie les vieilles vignes, le labour au cheval et les façons manuelles ; pas de produits chimiques, vendanges à pleine maturité (50 % de botrytis), vinifications sans intrants, élevages longs (2ans de cuve et 1 an de fût). Ainsi naissent des cuvées de sauvignon parfaitement "nature" que le vigneron décline, avec des noms lituaniens en l’honneur de sa compagne, selon les terroirs de type calcaire – Akméniné ("fait de pierres"), Auksinis ("doré") –, marnes kimméridgiennes – Saulétas ("ensoleillé") – ou silex – Skeveldra ("éclat de pierre") –, ainsi qu’une petite cuvée de pinot noir – Raudonas ("rouge"). Rigueur et audace, respect du terroir et goût de l’expérimentation (Auksinis "tardif" et "macération"), telle est la démarche de Sébastien Riffault dans son exigence de vins vivants.