- CHAMPAGNE -

Emmanuel Lassaigne
Champagne Jacques Lassaigne

Le singulier terroir de Montgueux, dans l’Aube, est de vieille réputation : il est aujourd’hui porté haut par Emmanuel Lassaigne et ses cuvées de champagne à la prestance toute "naturelle".

Le terroir champenois de Montgueux est unique et exceptionnel. Une colline au sol calcaire crayeux qui se dresse dans la plaine des alentours de Troyes, la capitale de l’Aube, une « colline inspirée » parfois désignée comme le “Montrachet” de la Champagne, avec quelque 200 ha de vignes presque entièrement plantées en chardonnay. C’est là que se situe le domaine de la famille Lassaigne, conduit depuis 1999 par Emmanuel Lassaigne, personnage entier, généreux et bon vivant, véritable figure du vignoble de Montgueux. Le domaine se compose de 3,5 ha de chardonnay, auxquels s’ajoutent les apports d’environ 2 ha de vignes sélectionnées chez des voisins. Pour les cuvées parcellaires (Le Cotet) ou issues d’assemblages de parcelles, une seule philosophie : pas d’intrants en culture, qualité du fruit, vinification peu interventionniste (levures indigènes, faible apport de soufre, dosage désormais banni) et longs élevages. Et un seul enjeu : l’expression la plus juste du terroir de Montgueux.

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