- SAVOIE -

Dominique Belluard

En quête d’une véritable expression de son « terroir du Mont Blanc » à travers le rare cépage gringet, Dominique Belluard signe à Ayse des blancs tranquilles et, suivant la tradition locale, des mousseux de méthode traditionnelle, avec la volonté de produire des vins purs et « vivants ».

Des vignes familiales du village d’Ayse – petite appellation méconnue de la Côte d’Arve en Savoie (Haute-Savoie) – Dominique Belluard a fait, depuis 1988, le domaine phare de ce vignoble voué à un cépage blanc rare et singulier, le gringet, introuvable ailleurs, dont il ne reste en tout et pour tout que 22 ha. Cultivés en biodynamie depuis 2001, ses 12 ha comptent, outre le gringet, un peu d’altesse (8 %) et de mondeuse (2 %). En quête d’une véritable expression de son « terroir du Mont Blanc » – des éboulis calcaires du massif du Chablais – à travers le gringet, Dominique Belluard signe des blancs tranquilles et, suivant la tradition locale, des mousseux de méthode traditionnelle. Pas de produits chimiques, levures et bactéries indigènes, élevages en “œufs” béton ou amphores, faibles doses de soufre : la volonté de produire des vins purs et « vivants » implique chez Dominique un travail sans concession, toujours plus exigeant, mais aussi une approche expérimentale pour un cépage dont il est, de fait, le seul producteur véritable.

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