Avec le gamay d’Auvergne pour cépage principal et un travail dans la vigne et en cave le plus naturel possible, l’ambition affichée par le domaine de Vincent et Marie Tricot est celle du fruit, de la franchise et de la buvabilité.
La parcours de Vincent Tricot s’est fait en plusieurs étapes jusqu’à son installation en Auvergne avec son épouse Marie, à Orcet, au Sud de Clermont-Ferrand sur la rive gauche de l’Allier. Formation dans le Beaujolais – où il découvre le vin sans soufre –, travail dans le vignoble chilien, puis dans les Costières-de-Nîmes, avant la reprise en 2003 d’un domaine auvergnat idéalement cultivé en bio depuis une bonne trentaine d’années. À côté d’un peu de pinot noir et de chardonnay, le gamay d’Auvergne – aux grappes plus aérées, de maturation plus longue et d’acidité plus marquée que le gamay du Beaujolais – est le cépage largement majoritaire sur les 5 ha du domaine (sols argilo-calcaires avec des cailloux volcaniques), principalement vinifié en macération carbonique, avec parfois quelques pigeages pour optimiser une légère extraction. Travail des sols, levures et bactéries indigènes, très peu ou pas de soufre ajouté : l’ambition affichée est celle du fruit, de la franchise et de la buvabilité. Depuis 2007, face aux incohérences récurrentes de l’agrément en AOC, le domaine s’en tient désormais à l’appellation Vin de France pour toutes ses cuvées.
2016 |
Rouge |
Gamay |
0,75 L |
Vin de France |
Auvergne
2016, année de forte grêle en Auvergne : les gamays proviennent d'un domaine bio des Côtes-du-Forez sur terroir granitique et ont été vinifiés en macération carbonique au Domaine Tricot. Petit dosage en soufre (15 mg/l).
2017 |
Rosé |
Bulles |
Pinot noir |
0,75 L |
Vin de France |
Auvergne
Original, un pétillant rosé de pinot noir élaboré selon la “méthode ancestrale” c’est-à-dire mis en bouteille au cours de la phase fermentaire, qui s’achève ainsi dans la bouteille et conserve son gaz carbonique.