Figure d’Arbois, enthousiaste et bon vivant, Fabrice Dodane a hissé son domaine de Saint-Pierre au meilleur de la production jurassienne : des vins francs et authentiques qui fleurent bon, sans détour, le fruit et le terroir.
Après avoir travaillé à la coopérative de Pupillin, Fabrice Dodane s’est d’abord impliqué, dès 1989, dans le Domaine de Saint-Pierre à quelques kilomètres d’Arbois, avant de devenir le maître des lieux en 2011. Le vignoble est alors passé à 6 ha et a été converti en culture bio. Aucun traitement à part le soufre et le cuivre contre les maladies de la vigne, et la volonté de traduire chaque terroir – soit des sols argilo-calcaires caillouteux, soit des marnes grises – au plus près du potentiel expressif de chaque cépage. C’est ainsi que se déclinent chardonnay, savagnin, ploussard et pinot noir dans un style très pur où le fruit à parfaite maturité à rendements très modérés se conjugue avec la minéralité qui apporte tension, fraîcheur et salinité.
Sur la parcelle nommée Chapon, au sol de marnes si typiques d'Arbois, le chardonnay acquiert une énergie et une minéralité singulières qui lui forgent une personnalité et un caractère remarquables.
Issu du joli "climat” des Gaudrettes – marnes grises sur argilo-calcaire –, le pinot noir délivre ici sa finesse de fruit incomparable, associée au caractère minéral propre au terroir.
Issu du joli "climat” des Gaudrettes – marnes grises sur argilo-calcaire –, le pinot noir délivre ici sa finesse de fruit incomparable, associée au caractère minéral propre au terroir.