Figure d’Arbois, enthousiaste et bon vivant, Fabrice Dodane a hissé son domaine de Saint-Pierre au meilleur de la production jurassienne : des vins francs et authentiques qui fleurent bon, sans détour, le fruit et le terroir.
Après avoir travaillé à la coopérative de Pupillin, Fabrice Dodane s’est d’abord impliqué, dès 1989, dans le Domaine de Saint-Pierre à quelques kilomètres d’Arbois, avant de devenir le maître des lieux en 2011. Le vignoble est alors passé à 6 ha et a été converti en culture bio. Aucun traitement à part le soufre et le cuivre contre les maladies de la vigne, et la volonté de traduire chaque terroir – soit des sols argilo-calcaires caillouteux, soit des marnes grises – au plus près du potentiel expressif de chaque cépage. C’est ainsi que se déclinent chardonnay, savagnin, ploussard et pinot noir dans un style très pur où le fruit à parfaite maturité à rendements très modérés se conjugue avec la minéralité qui apporte tension, fraîcheur et salinité.