- JURA -

Julien Mareschal
Domaine de la Borde

Le vignoble du Jura est aujourd'hui animé par une formidable génération de vignerons bio qui font redécouvrir des terroirs et des expressions qui le mettent en valeur comme jamais : un jeune vigneron enthousiaste comme Julien Mareschal en est le parfait exemple.

Le petit village de Pupillin, qui jouxte Arbois (3 km au sud) et bénéficie de l'appellation particulière Arbois-Pupillin, se donne volontiers le titre de "capitale du ploussard" (ou poulsard), en mettant notamment en avant pour ce cépage typiquement jurassien la remarquable Côte de Feule. C'est dans ce village que s'est installé en 2003 Julien Mareschal pour y créer son Domaine de la Borde. Sur ces coteaux pentus composés de différents types de marnes et situés entre 300 et 450 m d'altitude, il a constitué progressivement un vignoble de 5,5 ha passés en culture bio en 2009, avec des pratiques issues de la biodynamie. Ses pratiques à la vigne comme en cave n'ont qu'une ambition : traduire au plus juste le terroir au travers des cépages qui font la tradition du Jura, c'est-à-dire les cépages locaux ainsi que le chardonnay et le pinot noir empruntés depuis longtemps à la toute proche Bourgogne. Des vins francs, droits, directs, une parfaite introduction aux vins du Jura.

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