Emblématique de la jeune génération qui donne un nouvel élan au vignoble du Jura – représentée par l'association Le nez dans le vert –, Jean-Baptiste Ménigoz s'impose désormais comme une de ses figures majeures. Avec son Domaine Les Bottes Rouges, il signe des vins dont la franchise et la profondeur se traduisent par une magnifique "buvabilité".
Passé de vigneron amateur – il était alors enseignant – à vigneron à temps plein en 2012, Jean-Baptiste Ménigoz a fait un long apprentissage qui l'a conduit notamment aux côtés de Stéphane Tissot. À quelques lieues à l'Ouest d'Arbois, il a construit un domaine – Les Bottes Rouges – qui compte aujourd'hui 7 ha travaillés en bio et biodynamie avec comme objectif premier des vins qui ne nécessitent aucun intrant (hormis éventuellement une dose minimale de soufre) et le moins d'interventions possible. Fruit, fraîcheur, pureté d'expression caractérisent des vins dont la franchise et la profondeur se traduisent par une magnifique "buvabilité". Emblématique de la jeune génération qui donne un nouvel élan au vignoble du Jura – représentée par l'association Le nez dans le vert –, Jean-Baptiste Ménigoz, avec la complicité de son associée Florien Kleine Snuverink, s'impose désormais comme une de ses figures majeures.
Le ploussard – ou poulsard – aime les sols argileux, et vinifié avec les levures indigènes et sans soufre (en demi-muid) il offre ici la pleine et libre expression d'un cépage unique sur son seul terroir de prédilection, le Jura.
Issus de deux parcelles distinctes, sur sol argileux, les pinots noirs de La Pépée sont vinifiés, puis élevés en cuve et en demi-muid, avec l'exigence de magnifier le fruit et la fine texture du jus.
2017 |
Rouge |
Trousseau, Ploussard, Pinot noir |
0,75 L |
Vin de France |
jura
Dans un millésime 2017 marqué par les aléas climatiques (gelées de printemps, mais superbe été) et les petits rendements, le très bel assemblage en une seule cuvée de toutes les parcelles de cépages rouges du domaine.
Issu de vignes d'une quarantaine d'années sur sol argileux, un chardonnay fermenté et élevé en foudre, et marqué par la juste maturité du fruit et par la signature du terroir.
Le ploussard – ou poulsard – aime les sols argileux, et vinifié avec les levures indigènes et sans soufre (en demi-muid) il offre ici la pleine et libre expression d'un cépage unique sur son seul terroir de prédilection, le Jura.
Issus de deux parcelles distinctes, sur sol argileux, les pinots noirs de La Pépée sont vinifiés, puis élevés en cuve et en demi-muid, avec l'exigence de magnifier le fruit et la fine texture du jus.
Issu de vignes d'une quarantaine d'années sur sol argileux, un chardonnay fermenté et élevé en foudre, et marqué par la juste maturité du fruit et par la signature du terroir.