- AUVERGNE -

Patrick Bouju
La Bohême

Au sein de la génération qui redonne des couleurs au vignoble d'Auvergne, Patrick Bouju s'est imposé comme une figure essentielle, avec comme ambition bien ancrée de produire de la façon la plus naturelle de vrais vins de terroir, à la fois denses, profonds et de grande buvabilité.

Au sein de la génération qui redonne des couleurs au vignoble d'Auvergne, Patrick Bouju s'est imposé comme une figure essentielle. Dans ce qu’il appelle la « Toscane auvergnate », il s'attache, avec son Domaine La Bohème (4,7 ha) créé en 2004, à mettre en valeur quelques-uns des plus beaux terroirs d’Auvergne (argilo-calcaires ou d'origine volcanique) et leurs cépages, connus – gamay, notamment le très local gamay d'Auvergne en vieilles vignes (certaines atteignent 120 ans !), pinot noir – bien sûr, ou oubliés (mirefleurien, gamays teinturiers…). Avec comme ambition bien ancrée de produire de vrais vins de terroir de la façon la plus naturelle : traitements à base de plantes, petits rendements. Les vinifications se font soit en raisins égrappés longuement mais doucement macérés soit en macération carbonique, avec les levures indigènes et sans soufre. Des vins qui demandent du temps pour s'exprimer totalement, proposés en “simple” appellation Vin de France : des gamays pleins et juteux, riches en notes florales et fruitées (Violette, Lulu), denses et charnus (La Bohème), un pinot noir à la signature très terroir (Cailloux), mais aussi des blancs et des pétillants naturels.

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Violette 2013

Patrick Bouju
La Bohême

Magnifique gamay de 40 ans sur le cru Madargues, travaillé au cheval et vinifié le plus simplement du monde sans aucun intrant. Un pur régal !

Price €32.00

Sein pour Sein 2016

Patrick Bouju
La Bohême

Once famous, now dominated by the local cooperative, the vineyards of Saint-Pourçain, on the left bank of the Allier, are distinguished by their rare white grape variety, tressallier, generally blended with chardonnay.

Price €32.00

Cailloux 2015

Patrick Bouju
La Bohême

A historic grape variety in the Auvergne, but now second only to Gamay, Pinot Noir has a very distinctive face on terroirs of volcanic origin, such as the basaltic soil that is used in the Cailloux cuvée (formerly called "Basalte").

Price €36.00

Cailloux 2013

Patrick Bouju
La Bohême

A historic grape variety in the Auvergne, but now second only to Gamay, Pinot Noir has a very distinctive face on terroirs of volcanic origin, such as the basaltic soil which is used in the Cailloux cuvée (formerly known as "Basalte").

Price €36.00