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Gabrio Bini

Pour Gabrio Bini, une seule ambition, sans aucune concession, produire des vins qui soient la pleine traduction de l'énergie et du caractère sauvage du terroir volcanique de l'île de Pantelleria : autant dire des vins hors norme, une expression totale, voire extrême, de la terre qui les fait naître.

Pantelleria, entre Sicile et Tunisie, est une île volcanique réputée pour son muscat (muscat d'Alexandrie, ici nommé zibibbo) et ses câpres. L'énergie et le caractère sauvage du terroir ont conquis et inspiré l'architecte milanais Gabrio Bini, qui y a créé au cours des années 90, dans le district de Serragghia, un domaine viticole qui compte aujourd'hui 8 ha (vieilles et jeunes vignes), désormais sous la conduite de son fils Giotto (également producteur de câpres). Le zibibbo domine, aux côtés d'autres cépages (catarratto, pignatello, carignan…). Une seule ambition, sans aucune concession, produire des vins qui soient la pleine traduction de cette énergie et de ce caractère sauvage du terroir : culture et vinification sans intrants, aucun interventionnisme, macération avec les peaux des raisins, usage d'amphores en terre cuite (220 l) enterrées dans le sol volcanique. Autant dire des vins hors norme, une expression totale, voire extrême, de la terre qui les fait naître.

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