- RHONE -

Jean-Michel Stephan

La Côte-Rôtie, dans la partie septentrionale du vignoble de la vallée du Rhône, sur la rive droite du fleuve, est caractérisée par des coteaux très pentus qui exigent souvent d'être aménagés en terrasses. Dans ce contexte difficile, rares sont les vignerons qui font le choix d'un travail au cheval, au treuil ou à la main, sans l'aide de produits chimiques, à l'exemple de Jean-Michel Stephan, pionnier dès les années 90 de la culture bio et du vin "nature" dans le Rhône Nord. 

Jean-Michel Stephan a créé son domaine en 1991 dans la partie Sud de la Côte-Rôtie : 3 ha aujourd'hui portés à 5 ha, répartis sur les coteaux granitiques pentus des villages de Tupin et Semons ou sur des lieux-dits comme Bassenon. D'emblée, il a fait le choix exigeant d'une culture bio sans concession malgré la difficulté du terrain, et aujourd'hui son fils Romain fait évoluer le domaine vers la biodynamie. Une des singularités qui font la personnalité du domaine est la présence de vignes de serine de sélection massale, considérée comme l'ancêtre originel de la syrah classique des Côtes-du-Rhône Nord. L'autre singularité est la vinification en grappes entières en macération carbonique pour garder fruit, fraîcheur et vivacité. Au terme d'un élevage en barriques entre 12 et 24 mois, les vins se présentent avec une profondeur et une pureté qui les distinguent au sein de l'appellation.

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