- ESPAGNE -

Ton Rimbau
Porcellanic

Dans la formidable effervescence qui règne dans les vignobles d'Espagne et particulièrement de Catalogne, Ton Rimbau se distingue par des pratiques expérimentales hors norme, tant en culture qu'en vinification et élevage. En témoigne l'étonnante série de cuvées baptisées Porcellanic – les flacons sont en céramique –, à base de xarel.lo, un des principaux cépages blancs catalans. 

À Vilobí del Penedès, en plein cœur du Penedès en Catalogne, à l'Ouest de Barcelone, Ton Rimbau signe une production – baptisée Porcellanic – principalement issue du cépage xarel.lo et qui se distingue par des pratiques expérimentales hors norme, tant en culture qu'en vinification et élevage. Il pratique une culture bio de type permaculture : pas de labour, l'herbe est roulée pour constituer un tapis protecteur du sol, les vignes forment un écosystème qui fonctionne comme une forêt, avec la présence d'animaux auxiliaires (araignées) contre diverses agressions, ni cuivre ni soufre. Flore et faune en liberté. Les vendanges se font à haute maturité, et les fermentations sont conduites en cuves et/ou barriques avant une mise en flacons de céramique – une protection contre la lumière – qui terminent l'élevage en immersion dans l'eau – une protection contre les variations de température. Des vins de grande puissance expressive, d'une extrême singularité.

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