- ESPAGNE -

Toni Carbó
Celler La Salada

Dans la formidable effervescence qui règne dans les vignobles d'Espagne et particulièrement de Catalogne, une nouvelle génération de vignerons s'est donné pour tâche de renouer avec une viticulture traditionnelle – cépages autochtones, pas de traitements chimiques – pour des vins vivants et authentiques. Toni Carbó, avec son domaine La Salada, est une des grandes figures de cette renaissance.

C'est aux alentours d'El Pla del Penedès, en plein cœur du Penedès en Catalogne, que se situe le domaine La Salada de Toni Carbó. Après avoir pris part à la création du Mas Candi avec son ami Ramón Jané, il crée sa propre cave en 2012 à partir de vignes familiales cultivées traditionnellement à la main sans avoir connu ni labour ni intrants chimiques, et respectueuses de la biodiversité. Le passage à la biodynamie a été la suite logique, en privilégiant d'une part les cépages typiquement catalans comme le xarel.lo, le macabeu et la rare malvoisie de Sitges (blancs) ou le sumoll (rouge), et d'autre part les vinifications naturelles. À l'image de la personnalité du vigneron, les vins sont dynamiques, authentiques, sans aucun artifice : Toni Carbó s'affirme comme une des grandes figures de l'essor des vins nature en Catalogne.

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Penedès La Bufarrella 2017

Toni Carbó
Celler La Salada

2017 | Blanc | Xarel.lo | 0,75 L | Penedès | espagne

Le xarel.lo d'une vigne sur terroir argilo-calcaire exposition Nord, macéré en grappes entières après un passage en chambre froide, puis vinifié et élevé en cuve Inox. Aucun intrant, 0 soufre, non filtré. 

Price €30.00