- ESPAGNE -

Amós Bañeres
Vinya Oculta & Els Vinyerons

Dans la formidable effervescence qui règne dans les vignobles d'Espagne et particulièrement de Catalogne, une nouvelle génération de vignerons s'est donné pour tâche de renouer avec une viticulture traditionnelle – cépages autochtones, pas de traitements chimiques – pour des vins vivants et authentiques. Dans le Haut-Penedès, Amós Bañeres est l'exemple de cet essor des vins nature en Catalogne, à la fois avec son domaine Vinya Oculta et avec le projet Els Vinyerons mené aux côtés d'Alex Ruiz.

Alors qu'il était pharmacien, Amós Bañeres a décidé en 2011 de s'investir dans le petit vignoble familial, à Sant Martí Sarroca dans le Haut-Penedès, en Catalogne. Quelques vignes de cépages autochtones sur sol argilo-calcaire – macabeu, xarel.lo – et surtout une forte volonté de produire des vins de terroir totalement naturels : il opte pour la permaculture (couverture végétale du sol, doses minimales de soufre et de cuivre) et pratique des vinifications avec les levures indigènes, sans intrants, en cuve ou en fûts selon les cas. Petit domaine, petite production, mais grands vins – telle la cuvée Missatge en una Ampolla – où la complexité rejoint une belle buvabilité. C'est la même “philosophie” qui inspire en 2015 le projet Els Vinyerons avec Alex Ruiz, vigneron sur le domaine de sa famille – dont la spécialité est le cava –, mais animé de la même volonté de se lancer dans l'aventure des vins authentiques et naturels – telle la cuvée Saltamartí –, de haute buvabilité… et de prix modéré. Une complicité pour le meilleur.

Sorry for the inconvenience.

Search again what you are looking for