- ITALIE -

Alberto Carretti
Podere Pradarolo

Les vins d'Émilie, sur la rive droite du Pô, retrouvent un prestige un peu oublié au sein de l'immense production de l'Italie. Grâce à une poignée de vignerons animés par le goût de l'authentique et du naturel – loin du productivisme dominant –, les traditions de vieux terroirs viticoles, avec leurs cépages et leurs modes de vinification, connaissent une nouvelle vie : Alberto Carretti, dans les collines de Parme où se situe son domaine Pradarolo, en est un des artisans majeurs.

Après avoir été microbiologiste, spécialiste du fromage parmesan et des charcuteries émiliennes – une bonne école concernant le fonctionnement des levures et des bactéries ! –, Alberto Carretti s'est tourné vers la viticulture dans les années 80. Sur les coteaux argilo-calcaires de la propriété paternelle, à Varano de' Melegari dans la vallée du Ceno, au Sud-Ouest de Parme, il a planté 6 ha de cépages locaux : malvasia di Candia aromatica, barbera, croatina, avec quelques cépages oubliés (termarina, malvasia di Parma odorosissima). Dès lors, sa démarche est celle de choix décisifs et d'expérimentations où la science et l'intuition sont intimement mêlées. Le domaine est en culture bio, et toutes les vinifications – “bianco antico” ou rouges – comportent de très longues macérations avec les peaux, là où se trouvent arômes et couleur. Pas de filtration ni stabilisation, pas de soufre ajouté. Pour le Spumante “metodo classico” (méthode traditionnelle, c'est-à-dire à la champenoise), la seconde fermentation pour la prise de mousse est engendrée de façon naturelle par l'ajout de moût l'année qui suit l'élaboration du vin tranquille. La signature du domaine : des vins qui marient un fort caractère “terrien” et une authenticité élégante. 

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Emilia Rosso Frizzante Indocilis 2017

Alberto Carretti
Podere Pradarolo

2017 | Rouge | Barbera | 0,75 L | Emilia | italie

La barbera, cépage rouge de belle acidité naturelle, donne ici un jus croquant de la vendange 2017, issu d'une longue “infusion” (environ 30 jours) et propice à une prise de mousse engendrée de façon naturelle par l'ajout de moût de la vendange 2018. 

Price €22.00

Emilia Vej “270” 2014

Alberto Carretti
Podere Pradarolo

2014 | Blanc | Malvasia | 0,75 L | Emilia | italie

La malvasia di Candia aromatica est longuement macérée 270 jours avec les peaux pour obtenir une couleur dorée – la couleur du raisin bien mûr – et un jus complexe et aromatique, avec du corps et de la tonicité. 

Price €25.00

Emilia Vej “270” 2016

Alberto Carretti
Podere Pradarolo

2016 | Blanc | Malvasia | 0,75 L | Emilia | italie

La malvasia di Candia aromatica est longuement macérée 270 jours avec les peaux pour obtenir une couleur dorée – la couleur du raisin bien mûr – et un jus complexe et aromatique, avec du corps et de la tonicité. 

Price €25.00

Emilia Vej 2013

Alberto Carretti
Podere Pradarolo

2013 | Blanc | Malvasia | 0,75 L | Emilia | italie

La malvasia di Candia aromatica est macérée 90 jours avec les peaux pour obtenir une couleur dorée – la couleur du raisin bien mûr – et un jus complexe et aromatique, avec du corps et de la tonicité.

Price €27.00