- ITALIE -

Alberto Carretti
Podere Pradarolo

Les vins d'Émilie, sur la rive droite du Pô, retrouvent un prestige un peu oublié au sein de l'immense production de l'Italie. Grâce à une poignée de vignerons animés par le goût de l'authentique et du naturel – loin du productivisme dominant –, les traditions de vieux terroirs viticoles, avec leurs cépages et leurs modes de vinification, connaissent une nouvelle vie : Alberto Carretti, dans les collines de Parme où se situe son domaine Pradarolo, en est un des artisans majeurs.

Après avoir été microbiologiste, spécialiste du fromage parmesan et des charcuteries émiliennes – une bonne école concernant le fonctionnement des levures et des bactéries ! –, Alberto Carretti s'est tourné vers la viticulture dans les années 80. Sur les coteaux argilo-calcaires de la propriété paternelle, à Varano de' Melegari dans la vallée du Ceno, au Sud-Ouest de Parme, il a planté 6 ha de cépages locaux : malvasia di Candia aromatica, barbera, croatina, avec quelques cépages oubliés (termarina, malvasia di Parma odorosissima). Dès lors, sa démarche est celle de choix décisifs et d'expérimentations où la science et l'intuition sont intimement mêlées. Le domaine est en culture bio, et toutes les vinifications – “bianco antico” ou rouges – comportent de très longues macérations avec les peaux, là où se trouvent arômes et couleur. Pas de filtration ni stabilisation, pas de soufre ajouté. Pour le Spumante “metodo classico” (méthode traditionnelle, c'est-à-dire à la champenoise), la seconde fermentation pour la prise de mousse est engendrée de façon naturelle par l'ajout de moût l'année qui suit l'élaboration du vin tranquille. La signature du domaine : des vins qui marient un fort caractère “terrien” et une authenticité élégante. 

Sorry for the inconvenience.

Search again what you are looking for