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Mongarda

La région de Trévise, en Vénétie, se distingue par son célèbrissime vin mousseux, le prosecco, issu du cépage local éponyme – aujourd'hui nommé officiellement glera –, dont les meilleurs terroirs se situent autour des villages de Conegliano et Valdobbiadene, classés DOCG (denominazione di origine controllata et garantita). La prise de mousse est effectuée en cuve close sous pression (méthode dite Martinotti ou Charmat) et donne, pour les meilleurs, un effervescent fin et léger plus ou moins sec (Brut) ou doux (Extra-dry).

Installée depuis 1978 à Col San Martino, village situé sur les collines proches de Valdobbiadene, la famille Tormena cultive 12 ha de vignes – 7 parcelles principales, dont notamment la Vigna San Gallo – consacrées au très majoritaire cépage local glera, mais aussi à quelques vieilles variétés autochtones (bianchetta, verdiso, perera, boschera). Selon les exigences de la culture bio, travail respectueux du sol, de la plante et de la biodiversité, et des vins typiques de la tradition rurale de la région de Trévise.

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