- CHAMPAGNE -

Champagne Bourgeois-Diaz

Dans l'immense production de la Champagne se distinguent quelques dizaines de vignerons – une minorité au regard des 16000 producteurs champenois, dont quelque 5000 “récoltants-manipulants”, les seuls à vinifier leurs raisins – qui défendent l'idée d'un vrai vin, qui ne soit pas seulement des “bulles”, et revendiquent l'expression d'un terroir au caractère bien affirmé dans chacune des régions qui constituent le vignoble. Domaine à taille humaine, culture respectueuse du sol et de la vigne, vinifications naturelles : la Maison Bourgeois-Diaz est exemplaire de cette démarche qualitative.

À la pointe Ouest du vignoble de la Vallée de la Marne, sur la rive droite, Crouttes-sur-Marne et les villages environnants offrent un terroir favorable au pinot meunier. Le domaine familial repris en main en 2000 par Jérôme Bourgeois-Diaz – aujourd'hui secondé par son épouse Charlotte – regroupe une trentaine de parcelles sur les coteaux argilo-calcaires qui entourent Crouttes, 7 ha où domine le pinot meunier (55 %), accompagné de pinot noir (25 %) et de chardonnay (20 %). Progressivement la culture est passée en bio puis en biodynamie (certification en 2014) : un travail sans concession, qui donne des raisins sains et mûrs vendangés avec grand soin et vinifiés par parcelle et par cépage. Les fermentations alcoolique et malolactique sont conduites de façon naturelle, les contenants sont diversifiés au cas par cas (cuves, fûts, œufs, jarres et amphores), les élevages sur lattes sont menés de 2 à 5 ans selon les cuvées. Une démarche très rigoureuse mais ouverte aux essais et expériences, qui dessine des vins purs, francs et frais à la minéralité bien caractérisée. 

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