- AUVERGNE -

Mito Inoué

Le renouveau qui anime le vignoble d'Auvergne est celui d'une génération de vignerons attachés dès les années 1990-2000 à mettre en valeur des terroirs trop longtemps malmenés. Petites parcelles de vigne travaillées comme un jardin, respect du sol et de la biodiversité, vinifications naturelles, liberté d'expression hors des contraintes des appellations : Mito Inoué produit sans aucune concession des cuvées confidentielles, très recherchées des amateurs, voire des adorateurs, de ce micro-domaine…  

Mito Inoué est venue au vin au travers d'un long parcours, du Japon (île de Kyūshū) à Paris en 2003, où elle apprend le français et découvre les vins nature, puis à nouveau au Japon comme sommelière stagiaire (Taillevent à Tokyo), et enfin en Auvergne, où elle travaille avec Pierre Beauger (2008-2009), et autres vignobles de France où elle s'initie auprès de vignerons “nature”. C'est en Auvergne, en 2011, qu'elle signe ses premières cuvées très confidentielles, à partir de minuscules parcelles (à peine 1 ha en tout) situées autour de Montaigut-Le Blanc et de Champeix, plantées de gamay d'Auvergne (avec quelques pieds de syrah, de grenache ou encore de pinot blanc…). Pas de produits chimiques, des décoctions de plantes, et un vrai travail de jardinage : d'une franchise et d'une sincérité absolues, les cuvées de Mito Inoué sont devenues de véritables emblèmes pour les plus inconditionnels des amateurs de vin nature.

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