Salvador Batlle Barrabeig
Còsmic Vinyaters

Dans la formidable effervescence qui règne dans les vignobles d'Espagne et particulièrement de Catalogne, une nouvelle génération de vignerons s'est donné pour tâche de renouer avec une viticulture traditionnelle – cépages autochtones, pas de traitements chimiques – pour des vins vivants et authentiques. Dans ses vignes de l'Empordà, comme dans celles du Penedès, Salvador Batlle Barrabeig met sa passion du vin au service de l'interprétation des terroirs et des cépages : des cuvées rares, fortement marquées par la personnalité du vigneron.

En reprenant en 2013 les vignes familiales situées autour d'Agullana dans l'Empordà, tout au Nord de la Catalogne, Salvador Batlle Barrabeig s'est lancé dans un projet bien précis qu'il a baptisé Cosmic Vinyaters : interpréter les terroirs et les cépages au travers de la personnalité et de la sensibilité du vigneron. Ses vignes (en tout 9,5 ha), cultivées en bio/biodynamie, sont principalement constituées de cépages autochtones (macabeu, parellada, sumoll) ou traditionnels de l'Empordà – tels les différentes variétés de carignan ou de grenache (blanc, gris, noir) –, mais aussi de quelques autres cépages venus d'ailleurs (sauvignon, cabernets, muscat d'Alexandrie, chardonnay) et désormais adaptés au terroir du Penedès (Sierra de Montmell, autour de 600 m d'altitude). La démarche de Salvador Batlle Barrabeig repose sur l'ambition d'établir un rapport d'énergie et de vibration entre la terre et l'homme, et de le transmettre au vin, notamment par la pratique de macérations plus ou moins longues des grappes entières : des vins de matière et d'intensité, au profil original et très expressifs.

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Vin de Table Encarinyades

Salvador Batlle Barrabeig
Còsmic Vinyaters

2017 & 2018 | Rouge | Carignan | 0,75 L | Vin de Table | Espagne

80 % carignan blanc, 15 % carignan noir et 5 % carignan gris, sur terroir d'arènes granitiques. Macération 5 jours grappes entières pour le carignan noir, fermentation en amphores de terre cuite, puis élevage en cuve Inox (70 %) et en fûts de châtaignier.

Price €35.00

Empordà Confiança

Salvador Batlle Barrabeig
Còsmic Vinyaters

2017 & 2018 | Rosé | Grenache gris | 0,75 L | Espagne

80 % carignan blanc, 15 % carignan noir et 5 % carignan gris, sur terroir d'arènes granitiques. Macération 5 jours grappes entières pour le carignan noir, fermentation en amphores de terre cuite, puis élevage en cuve Inox (70 %) et en fûts de châtaignier.

Price €36.00

Empordà Valentia 2017

Salvador Batlle Barrabeig
Còsmic Vinyaters

2017 | Blanc | Carignan blanc | 0,75 L | Emporda | Espagne

Vieilles vignes de carignan blanc (60 ans) sur terroir d'arènes granitiques, macération 4 jours avec les peaux, élevage en cuve Inox et fûts de châtaignier : l'affirmation de l'identité d'un terroir à travers un cépage caractéristique mais devenu très minoritaire.

Price €42.00

Empordà Paciènca Ancestral 2016

Salvador Batlle Barrabeig
Còsmic Vinyaters

2016 | Blanc | Bulles | Carignan blanc | 0,75 L | Emporda | Espagne

Un pétillant naturel issu d'une macération de 2 jours des raisins avec les peaux et d'une fermentation en amphore de terre cuite puis en bouteille pour la fin du processus fermentaire.

Price €42.00

Confiança 2017

Salvador Batlle Barrabeig
Còsmic Vinyaters

2017 | Rosé | Grenache gris | 0,75 L | Empordà | Espagne

A plot of old Grenache gris vines, on a granite arena terroir. Maceration for 3 days with the skins, fermentation in terracotta amphorae (40%) and stainless steel tanks. then aged on fine lees in stainless steel tanks.

Price €42.00

Via Fora Blanc 2016

Salvador Batlle Barrabeig
Còsmic Vinyaters

2016 | Blanc | Grenache Gris | 0,75 L | Empordà | Espagne

Old macabeu vines (75 years old) on clay-limestone soil, 5-day maceration with the skins and part of the stems, vinification in stainless steel with the skins and part of the stalks, vinification in stainless steel tanks: an image of the wine heritage of wine heritage of the Empordà as the winemaker defends it.

Price €42.00