- ESPAGNE -

Celler Escoda-Sanahuja
Celler Mendall
Clos du Tue-Bœuf

La belle complicité de trois domaines qui défendent une viticulture sans produits chimiques de synthèse et des vinifications sans intrants ni correctifs, deux vignerons catalans – Joan Ramón Escoda et Laureano Serres – et les tourangeaux Jean-Marie et Thierry Puzelat (Clos du Tue-Bœuf) : elle se traduit par une cuvée commune de grande originalité.

Joan Ramón Escoda a repris en 1997 le domaine de la famille de son épouse Mari Carme, situé à Prenafeta près de Montblanc en Catalogne dans l'aire d'appellation Conca de Barbera, s'inscrivant d'emblée dans un projet fondé sur la culture biodynamique et l'élaboration de vins “naturels”. Respect de la nature, de la terre et de la plante pour des produits qui traduisent de la façon la plus authentique le raisin et le terroir, telle est philosophie du domaine. C'est cette même philosophie que partage son ami Laureano Serres sur son domaine Mendall, à El Pinell de Brai, à l'Ouest de Tarragone en aire d'appellation Terra Alta, et que partagent également les frères Puzelat, pionniers des vins “nature” en Touraine sur leur Clos du Tue-Bœuf aux Montils, du côté de Cheverny. Habitués à élaborer une cuvée commune – en rouge ou en blanc selon les millésimes –, les deux compères catalans se sont associés aux frères Puzelat pour donner naissance à un étonnant blanc mariant, en 2015, grenache blanc, macabeu et sauvignon.

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