Vin de France Minette 2016
Le gamay d'Auvergne, sur terroir volcanique, est ici vinifié “à la bourguignonne” : longue macération des raisins égrappés, et élevage en barriques (non neuves).
Original, un pétillant rosé de pinot noir élaboré selon la “méthode ancestrale” c’est-à-dire mis en bouteille au cours de la phase fermentaire, qui s’achève ainsi dans la bouteille et conserve son gaz carbonique.
Rosé et sec, un pinot noir pétillant de grande finesse, léger et délicat : délicieux !
Le gamay d'Auvergne, sur terroir volcanique, est ici vinifié “à la bourguignonne” : longue macération des raisins égrappés, et élevage en barriques (non neuves).
Once famous, now dominated by the local cooperative, the vineyards of Saint-Pourçain, on the left bank of the Allier, are distinguished by their rare white grape variety, tressallier, generally blended with chardonnay.
Pinot noir is a so-called "accessory" red grape variety, but it has a long history in the Auvergne. The clay-limestone soil of Orcet gives it an original and beautiful expression.
Pinot noir is a so-called "accessory" red grape variety, but one that has a long history in the Auvergne. The clay-limestone soil of Orcet gives it an original and beautifully crafted expression.
Vigne de gamay d'une parcelle sur sol calcaire et volcanique, vinification en cuve suivie d'un élevage en vieux fûts.
A historic grape variety in the Auvergne, but now second only to Gamay, Pinot Noir has a very distinctive face on terroirs of volcanic origin, such as the basaltic soil that is used in the Cailloux cuvée (formerly called "Basalte").
Le gamay et sa variante locale ancienne dite gamay d'Auvergne aiment les sables granitiques du coteau de Volvic ponctué de gros rochers (“rochailles”…) : fruit et minéralité.
2016, année de forte grêle en Auvergne : les gamays proviennent d'un domaine bio des Côtes-du-Forez sur terroir granitique et ont été vinifiés en macération carbonique au Domaine Tricot. Petit dosage en soufre (15 mg/l).