Penedès Xarel.lo Ecologic 2011
Porcellanic
Un pur xarel.lo fermenté en cuve Inox pour préserver le fruit, puis en barriques de chêne neuves maintenues à basse température.
Old macabeu vines (75 years old) on clay-limestone soil, 5-day maceration with the skins and part of the stems, vinification in stainless steel with the skins and part of the stalks, vinification in stainless steel tanks: an image of the wine heritage of wine heritage of the Empordà as the winemaker defends it.
From a typical Catalan grape variety, a full and intense white, all in very "Mediterranean" nuances "Mediterranean": a rare vision of macabeu.
Un pur xarel.lo fermenté en cuve Inox pour préserver le fruit, puis en barriques de chêne neuves maintenues à basse température.
Le xarel.lo d'une vigne sur terroir argilo-calcaire exposition Nord, macéré en grappes entières après un passage en chambre froide, puis vinifié et élevé en cuve Inox. Aucun intrant, 0 soufre, non filtré.
Un pétillant naturel (méthode ancestrale) issu du même jus que la cuvée Baudili, mais avec une fin de fermentation en bouteille qui permet de conserver le gaz carbonique et l'effervescence.
Le macabeu est un cépage difficile à conduire (peau fine, grappe compacte) qui donne souvent un goût végétal, mais Amós Bañeres ne vendange que les grappes bien mûres, et le jus est vinifié avec un apport de 3 à 5 % des rafles pour assurer une bonne texture et une bonne acidité.
Old macabeu vines (75 years old) on clay-limestone soil, 5-day maceration with the skins and part of the stems with the skins and part of the stalks, vinification in stainless steel tanks: an image of the wine heritage of Empordà as the winemaker defends ardently.
80 % carignan blanc, 15 % carignan noir et 5 % carignan gris, sur terroir d'arènes granitiques. Macération 5 jours grappes entières pour le carignan noir, fermentation en amphores de terre cuite, puis élevage en cuve Inox (70 %) et en fûts de châtaignier.
Tous les cépages rouges (ull de llebre et syrah) et blancs (grenache blanc, parellada, macabeu, chenin, muscat) du domaine, vendangés ensemble, pour un rouge “clairet”.
Cépage typique en terre catalane, de part et d'autre des Pyrénées, le macabeu offre – à condition d'en préserver la fraîcheur et l'acidité – des blancs de belle constitution et bel équilibre.