Arbois-Pupillin Terre du Lias 2016
Domaine de la Borde
Issu de "Sous la Roche", un des meilleurs lieux-dits de Pupillin, un chardonnay qui exprime parfaitement la singularité d'un terroir de marnes bleues bien différent du vignoble bourguignon.
Un pinot noir issu d'un “climat” très pentu sur marnes grises qui dessine un rouge typiquement jurassien avec son profil aromatique et sa complexité qui le distinguent des pinots bourguignons.
Les beaux raisins du haut de la parcelle Sous la Roche (autour de 500 m d'altitude) sont vinifiés en macération carbonique : notes complexes de fruits avec des touches épicées, une trame fine et gourmande de fière allure.
Issu de "Sous la Roche", un des meilleurs lieux-dits de Pupillin, un chardonnay qui exprime parfaitement la singularité d'un terroir de marnes bleues bien différent du vignoble bourguignon.
Issu de "Sous la Roche", un des meilleurs lieux-dits de Pupillin, un chardonnay qui exprime parfaitement la singularité d'un terroir de marnes bleues bien différent du vignoble bourguignon.
Dans un millésime 2017 marqué par les aléas climatiques (gelées de printemps, mais superbe été) et les petits rendements, le très bel assemblage en une seule cuvée de toutes les parcelles de cépages rouges du domaine.
Vignes de savagnin de terroir d'éboulis calcaires (Saint-Savin) et d'argiles (Les Trouillots). Vinification en cuve et élevage en demi-muid.
A cuvée made from the marl soil of the Mailloche hillside, one of the most renowned terroirs of Arbois.
A forty-year-old vineyard on limestone soil and a subsoil of Lias marl, pinot noirs vinified in whole bunches in truncated wooden vats, with one year's maturation in barrels.
A cuvée made from two parcels of Chardonnay on grey marl with small fossilized oysters ("gryphées"). oyster fossils ("gryphées"), fermented in vats and then in barrels and aged on fine lees for 24 months in barrels (not new).
Issu de vignes d'une quarantaine d'années sur sol argileux, un chardonnay fermenté et élevé en foudre, et marqué par la juste maturité du fruit et par la signature du terroir.