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Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes - Pierre Galet
2015, Éditions Libre & Solidaire | spiritueux
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2019, Éditions Libre & Solidaire | spiritueux
Lors de la reprise en 1976 du magnifique domaine familial de la Coulée de Serrant à Savennières, Nicolas Joly découvre les méfaits de la viticulture dominante et s'oriente dès les années 80 vers la biodynamie, dont il devient un défenseur ardent et très écouté. Il est notamment l'animateur de l'association Renaissance des Appellations et de ses nombreuses manifestations (Salon annuel du Grenier Saint-Jean à Angers).
Nicolas Joly livre une véritable introduction aux concepts de la biodynamie, principalement dans ses applications à la viticulture pour le plus grand respect du sol et de la plante : plus qu'une méthode, une vraie façon de voir le monde vivant qui réconcilie la dimension cosmique et l'échelle terrestre.
2015, Éditions Libre & Solidaire | spiritueux
2019 (3e édition revue et augmentée), Éditions Libre & Solidaire | spiritueux
Tenancier d'un des premiers bistrots à vins à défendre ce qu'on appellera plus tard les vins “nature” (1983-1998), membre puis rédacteur en chef (2000-2015) de la revue indépendante Le Rouge & le Blanc, François Morel a écrit de nombreux ouvrages sur le vin.
2016, Éditions Libre & Solidaire | spiritueux
Homme de science (directeur scientifique du laboratoire d'archéologie biomoléculaire du musée de l'université de Pennsylvanie à Philadelphie et professeur d'anthropologie) et homme de terrain (il a mené de nombreuses fouilles archéologiques), Patrick E. McGovern décrypte ici la riche histoire des débuts de la viti-viniculture.