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Le vin au naturel, la viticulture au plus près du terroir - François Morel

2019 (3e édition revue et augmentée), Éditions Libre & Solidaire | Spiritueux

Tenancier d'un des premiers bistrots à vins à défendre ce qu'on appellera plus tard les vins “nature” (1983-1998), membre puis rédacteur en chef (2000-2015) de la revue indépendante Le Rouge & le Blanc, François Morel a écrit de nombreux ouvrages sur le vin.

Loin de la conception industrielle qui use et abuse de divers intrants en culture et en vinification, il s’agit de la prise en compte du caractère vivant de cette riche matière qu’est le vin. Beaucoup d’approximations brouillent l’idée de vin “naturel” : le livre se donne pour tâche de mettre de l’ordre dans des notions abordées la plupart du temps de façon imprécise, de comprendre la vie complexe du vin et les dangers que peuvent rencontrer des vins “naturellement” plus délicats, et de faire l’état des lieux – pratiques et acteurs – d’une mouvance qui s’est constituée dans une pluralité de choix.

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