Alex Foillard
BEAUJOLAIS
Le vignoble du Beaujolais a été dès les années 80-90 l'épicentre d'un courant de retour à des pratiques viti-vinicoles saines : pas de désherbants ni produits chimiques dans les vignes, pas de chaptalisation, vinification en macération carbonique avec les levures indigènes, dose nulle ou très faible de soufre ajouté. À la suite de la génération des pionniers comme Jean Foillard dans le cru Morgon, une jeune génération de vignerons incarne ce nouvel esprit en Beaujolais, tel Alex Foillard, le fils, qui a choisi de s'installer en appellation Brouilly et Côte-de-Brouilly.
Dans la voie tracée par son père, Alex, le fils de Jean et Agnès Foillard, a créé son propre domaine en 2015 avec des parcelles en appellation Brouilly et Côte-de-Brouilly ainsi qu'en Beaujolais-Villages. En tout 2,5 ha de vignes de gamay majoritairement âgées, situées en coteau et travaillées sans intrants pour obtenir les raisins sains et de parfaite maturité qui permettent le libre cours naturel des vinifications en macération carbonique : des vins plein fruit, juteux, amples, sapides et droits, avec le caractère qui signe leur origine de terroir.
Dans la voie tracée par son père, Alex, le fils de Jean et Agnès Foillard, a créé son propre domaine en 2015 avec des parcelles en appellation Brouilly et Côte-de-Brouilly ainsi qu'en Beaujolais-Villages. En tout 2,5 ha de vignes de gamay majoritairement âgées, situées en coteau et travaillées sans intrants pour obtenir les raisins sains et de parfaite maturité qui permettent le libre cours naturel des vinifications en macération carbonique : des vins plein fruit, juteux, amples, sapides et droits, avec le caractère qui signe leur origine de terroir.