Alexandre Bain
LOIRE
Pouilly-Fumé, appellation du Centre-Loire située sur la rive droite du fleuve, dans le Nivernais, en face de Sancerre, manque trop souvent d’authenticité : Alexandre Bain lui en a apportée en affirmant son ambition de produire des vins "naturels" qui traduisent l’essence du terroir plus que le simple profil variétal du sauvignon.
Installé depuis 2007 sur le territoire de Tracy-sur-Loire, Alexandre Bain cultive 11 ha de sauvignon – dit aussi localement "blanc fumé" –, le cépage roi de l’appellation. Un cépage trop souvent vendangé à faible maturité et vinifié avec des levures exogènes sélectionnées par l'industrie, et ainsi responsable de vins au goût végétal (voire "pipi de chat") soit-disant “typique”. La démarche d’Alexandre Bain est celle de la biodynamie, du travail des vignes au cheval dans la plupart des parcelles, de la vendange manuelle à parfaite maturité, et de la vinification avec les levures indigènes et avec un ajout nul ou faible de soufre : ainsi se dessine une gamme de blancs "naturels" qui traduisent les différentes nuances du terroir – parcelles calcaires et argilo-calcaires – et dépassent le style caricatural de nombre de sauvignons. Une démarche parfois incomprise par les instances du syndicat de l’appellation, d’où certaines cuvées en simple appellation Vin de France… D’authentiques vins de Pouilly, pourtant !
Les vins du domaine
Nous sommes navrés, aucune cuvée n’est disponible de ce vigneron actuellement.