Alice et Olivier De Moor
BOURGOGNE
Chablis, la grande appellation du vignoble septentrional de la Bourgogne, est célèbre, trop célèbre, au point que sa production est majoritairement tentée par la quantité au détriment de la qualité. Seule quelques vignerons minoritaires respectent en exigences qualitatives cet exceptionnel terroir dans le travail de la vigne comme en vinification, au nombre desquels Alice et Olivier De Moor, véritables figures de proue du vin naturel à Chablis.
Alice et Olivier De Moor, œnologues de formation, ont travaillé dans les années 80 dans divers domaines chablisiens tout en plantant (1989) et préparant les vignes qui vont constituer leur propre domaine, créé en 1994 à Courgis, village de la famille d'Olivier, au Sud-Ouest de Chablis. Très vite, loin des pratiques dominantes de l'appellation, ils s'orientent vers la culture bio, sans autres traitements que le cuivre, le soufre et des extraits de plantes, avec de petits rendements et une pleine maturité des raisins. Le domaine s'agrandit progressivement : aujourd'hui 10 ha répartis sur Chablis – notamment sur les lieux-dits Bel-Air, Clardy, Rosette et depuis 2017 sur les 1ers Crus Mont de Milieu et Vau de Vey –, et sur les appellations voisines Chitry et Saint-Bris. Sur ces terroirs argilo-calcaires, le chardonnay règne en maître (70 %), aux côtés de l'aligoté et du sauvignon. La même philosophie de respect du vivant préside aux vinifications, sans corrections de vendange ou de moût, pour dessiner des blancs nature au profil franc et pur, avec l'éclat, la fraîcheur et la minéralité qui rendent justice au terroir.
Les vins du domaine
Nous sommes navrés, aucune cuvée n’est disponible de ce vigneron actuellement.