Azienda Cinque Campi
EMILIA
Les vins d'Émilie, sur la rive droite du Pô, retrouvent un prestige un peu oublié au sein de l'immense production de l'Italie. Grâce à une poignée de vignerons animés par le goût de l'authentique et du naturel – loin du productivisme dominant –, les traditions de vieux terroirs viticoles, avec leurs cépages et leurs modes de vinification, connaissent une nouvelle vie.
Vieille famille de polyculteurs-vignerons implantée en Émilie, au Sud de Reggio Emilia, les Nizzoli pratiquent depuis longtemps une culture bio respectueuse des équilibres naturels et du caractère spécifique du terroir. Dans les années 2000, le domaine s'est spécialisé dans la viticulture et a opté pour la mise en bouteille et la commercialisation de ses cuvées. Les différentes parcelles qui constituent les 7 ha du vignoble – dont la parcelle Cinque Campi qui a donné son nom au domaine –, sur sol argilo-limoneux riche en silice, privilégient les cépages indigènes, tels la spergola pour les blancs et les malbo gentile et lambrusco grasparossa pour les rouges. À la vigne comme en cave, le travail se veut naturel, sans produits chimiques et avec un minimum d'interventions : des vins tout à la fois traditionnels, précis et de forte personnalité.