Cascina Val del Prete
PIÉMONT
Roero, au Nord d'Alba, est une petite appellation parmi les plus discrètes du Piémont, à l'ombre de ses célèbres voisines Barolo et Barbaresco. Dans ce paysage de collines aux pentes parfois raides, avec des sols sableux argilo-calcaires, on retrouve le grand cépage rouge piémontais, le nebbiolo, ainsi que le plus rare arneis, le cépage qui caractérise les blancs de l'appellation et plus largement de la région des Langhe. Ce terroir de la rive gauche du Tanaro révèle une personnalité propre, subtilement différente des grandes appellations voisines, que magnifient des domaines exigeants comme la Cascina Val del Prete.
La “ferme” Val del Prete est magnifiquement située dans un amphithéâtre naturel à Priocca, un village de la petite appellation Roero, au Nord d'Alba, dans le Piémont. Mario Roagna a repris la ferme familiale en 1995 : il la consacre dès lors à la viticulture puis fait le choix, avec son fils Giovanni, de la culture bio et des pratiques biodynamiques. 10 ha de vignes plantées autour de la maison et de la cave, qui comportent les cépages rouges classiques du Piémont – nebbiolo et barbera – et des parcelles d'arneis, le cépage blanc emblématique du Roero, un temps en voie d'abandon mais aujourd'hui en pleine renaissance, et dont le domaine s'est fait un des interprètes majeurs.
Les vins du domaine
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