Champagne David Léclapart
CHAMPAGNE
Vaste région champenoise s'allongeant en arc de cercle entre Reims et la rive droite de la Marne, la Montagne de Reims (200 m d'altitude moyenne) est un vignoble de côte majoritairement voué au pinot noir, notamment dans les villages Grand Cru comme Bouzy et Ambonnay, mais aussi au chardonnay sur les terroirs crayeux de villages 1er Cru de la pointe Sud de la Montagne comme Trépail, où David Léclapart fait figure de pionnier.
Installé sur les vignes familiales, David Léclapart a opté dès les années 90 pour la culture bio et biodynamique, faisant ainsi figure de pionnier dans un vignoble fortement conventionnel. Répartis en quelque 22 petites parcelles magnifiques de vie et de liberté, les 2,75 ha du domaine sont à dominante chardonnay (80 %), une caractéristique du village de Trépail, situé sur des sols crayeux à la pointe Sud-Est de la Montagne de Reims. Engagé dans la recherche d'une authentique expression du terroir, avec les variations propres à chaque année climatique, David Léclapart se consacre millésime par millésime à des cuvées sans correctifs ni dosage, d'une pureté et d'une franchise remarquables, de vrais champagnes de vigneron.
Les vins du domaine
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