Champagne Olivier Horiot
CHAMPAGNE
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Dans la Côte des Bar (Aube), à la pointe Sud de la Champagne en limite de la Bourgogne, Les Riceys est la plus importante commune viticole champenoise. Fort de ses quelque 900 ha de vignes – où le pinot noir règne en maître (environ 800 ha) –, le village se distingue entre tous par ses 3 Appellations d'Origine : Champagne et, en vins “tranquilles”, Coteaux-Champenois ainsi que Rosé-des-Riceys, appellation unique en son genre. 3 appellations remarquablement illustrées par Olivier Horiot et son exigence dans l'expression la plus authentique de ce terroir incomparable.
Prenant en 2004 la suite de son père – co-fondateur de la Coopérative viticole locale –, Olivier Horiot développe une gamme de cuvées sur les 3 appellations du vignoble des Riceys. Les 8,5 ha de vignes sont composés à 75 % de pinot noir, auquel s'ajoutent chardonnay, pinot blanc, arbanne, pinot meunier, petit meslier et pinot gris. Engagé dans un travail de grande exigence qui l'a conduit à la biodynamie, il est attaché au respect du sol et de la plante avec un souci d'authenticité qui caractérise l'ensemble de ses cuvées de champagnes millésimés, vinifiés et élevés en fûts de chêne sur lies fines, et de ses vins “tranquilles”. Aujourd'hui, assurément parmi les plus belles expressions d'un terroir qui se distingue du reste de la Champagne.