Dario Prinčič
FRIOUL
Le Frioul, dans la région Frioul-Vénétie Jullienne à l'extrémité Nord-Est de l'Italie en limite de la Slovénie, a bâti sa réputation sur des vins blancs issus de ses cépages traditionnels, notamment des blancs de macération qui font figure d'exemple de ce type de vinification. Le vignoble du Collio, autour de Gorizia, est la terre de pionniers comme Gravner, Radikon, Prinčič, Terpin ou Paraschos, à la fois ardents défenseurs de la tradition et de l'identité du terroir et novateurs audacieux.
Le domaine de Dario et Franca Prinčič est situé à Oslavia (ou Oslavje en slovène), hameau de Gorizia et véritable cœur du Collio frioulan. Sur les coteaux au sol singulier nommé “ponka” (marnes argilo-gréseuses), les vignes – aujourd'hui 11 ha, avec l'aide des fils Andrea et Marco – sont travaillées avec un soin de jardinier, sans aucuns traitements chimiques depuis les années 80. L'encépagement associe les cépages locaux ou traditionnels – ribolla gialla, pinot grigio, friulano (ex “tocai” friulano, et souvent rebaptisé du palindrome “jakot”) – à des cépages français (sauvignon, chardonnay, pinot blanc, ainsi que merlot pour le rouge), tous vinifiés depuis la fin des années 90, quelle que soit la couleur des raisins, en “rouge”, c'est-à-dire avec une macération avec les peaux entre 1 semaine et 1 mois selon les cas, en cuves bois tronconiques (chêne ou châtaignier). Au terme d'un long élevage en fûts (2 ou 3 ans), les blancs se distinguent par leur matière intensément colorée à la fois dense et vive, de grande énergie, tenue par une texture tannique et une franche acidité saline : des vins nature au caractère unique très affirmé, et de grande garde.