Domaine de la Combe au Mas
RHÔNE
S'étendant au pied du célèbre “Géant de Provence”, le vignoble du Ventoux a fini par imposer sa singularité au sein des terroirs du Rhône Sud après avoir été longtemps limité à ne tenir qu'un second rôle de par sa situation géographique en marge de la vallée mais aussi de par les orientations du négoce rhodanien. Devenu AOC en 1973 sous le nom de Côtes-du-Ventoux puis sous le nom de Ventoux à partir de 2009, le vignoble se distingue par des caractéristiques géologiques et climatiques propres qui ont permis à une minorité de vignerons indépendants (80 % de la production restent aux mains des coopératives) de mettre en évidence, à partir des cépages traditionnels rhodaniens, une véritable identité.
C'est dans le vaste amphithéâtre de Carpentras, partie centrale du vignoble du Ventoux, que se sont installés en 2019 Marie-Sophie Jullien – venue du domaine familial La Ferme Saint-Martin à Suzette (Beaumes-de-Venise) – et Thomas Ayoun : sur le piémont de la face Sud du Mont Ventoux, autour de Mormoiron, une dizaine d'ha de vignes entre 300 et 400 m d'altitude, sur des sols argilo-calcaires, des galets et des limons, ainsi que des parcelles d'oliviers et d'arbres fruitiers. Le Domaine de la Combe au Mas s'inscrit dans une démarche résolument bio, avec un profond respect de la biodiversité, de la vie du sol et de l'équilibre de la plante qui se prolonge dans des vinifications naturelles, avec les levures indigènes et sans intrants (léger sulfitage à la mise en bouteille). Les élevages sont conduits en grandes “amphores” de terre cuite centenaires d'origine espagnole (20 à 40 hl) et dessinent des vins “identitaires” très personnels et de grande franchise.