Domaine de L'Aitonnement - Maxime Dancoine
SAVOIE
L'essor qualitatif des vins de Savoie a été initié par une poignée de vignerons qui ont su à partir des années 1990-2000 mettre en valeur leur terroir et leurs cépages avec une conviction et une détermination qui ont fait des émules : une jeune génération a suivi et, tel Maxime Dancoine sur son petit Domaine de l'Aitonnement, offre aujourd'hui des vins remarquables de pureté, de franchise et d'expression.
Au carrefour des vallées de la Maurienne et de la Combe de Savoie, Aiton conserve quelques parcelles de vignes disséminées sur les coteaux tournés vers l'Arc, jadis réputés pour leur vin : un terroir où Maxime Dancoine s'est installé en 2016 après ses études d'œnologie puis une activité d'œnologue-conseil dans le vignoble savoyard. Le bien nommé Domaine de L'Aitonnement – 2 ha + des plantiers en cours – est conduit avec exigence (biodynamie) tant en culture qu'en vinification et élevage, et guidé par l'ambition de faire (re)vivre un patrimoine de terroir et de cépages parfois oublié ou méconnu. Jacquère, altesse et mondeuse constituent l'essentiel des parcelles, auxquels viennent s'ajouter les rares douce noire et joubertin, cépages savoyards rouges renaissants. Sur le terroir de marnes ou schistes d'Aiton, les vins de L'Aitonnement se distinguent par leur finesse, leur précision et leur justesse d'expression.