Domaine Gramenon
RHÔNE
Peu mis en valeur par les grosses caves coopératives qui privilégiaient la quantité à la qualité, les vins des Côtes-du-Rhône méridionales n'ont longtemps joui que d'une faible considération. Il aura fallu attendre les années 80-90 pour voir une poignée de vignerons indépendants – tels Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent au Domaine Gramenon – s'engager dans une voie d'exigence, tant dans le travail de la vigne que dans les vinifications, redonnant ainsi un sens aux différents terroirs de ce vaste vignoble.
Créé en 1978 à Montbrison-sur-Lez, dans la Drôme provençale, par Philippe Laurent (décédé en 1999) et Michèle Aubéry-Laurent, le Domaine Gramenon, en véritable pionnier dans le contexte des Côtes-du-Rhône méridionales, a d'emblée fait le choix d'une viticulture sans traitements chimiques et de vinifications sans intrants œnologiques (hormis éventuellement une dose minimale de soufre ajouté), dans la même la philosophie que celle développée par Jules Chauvet et Marcel Lapierre dans le Beaujolais. Des 12 ha des débuts – avec une part importante de vieilles vignes (voire très vieilles) –, le vignoble est progressivement passé à 26 ha, avec notamment des parcelles sur Vinsobres (1999), puis sur Valréas (2007) lors de l'arrivée sur le domaine du fils, Maxime-François (qui mène parallèlement une petite activité de négoce). Dans le même temps, la culture bio a évolué dans les années 2000 vers la biodynamie. Majoritairement plantées de grenache ainsi que de syrah, sur sols globalement argilo-calcaires, les vignes offrent une remarquable palette de vins naturels aux expressions variées et nuancées par la singularité de chaque micro-terroir : image parfaite et aujourd'hui pleinement reconnue de la richesse de la Vallée du Rhône.
Les vins du domaine
Nous sommes navrés, aucune cuvée n’est disponible de ce vigneron actuellement.