Domaine Les Capriades
LOIRE
Depuis le début des années 2000, les vins pétillants ont le vent en poupe, particulièrement les pétillants naturels – les pet' nat' –, tout en fraîcheur de fruit et en buvabilité, issus d'une mise en bouteille de moût de raisin avant la fin de la fermentation, qui s'achève alors en conservant son gaz carbonique.
Pascal Potaire en est unanimement considéré comme un des maîtres : au terme d'un parcours en divers étapes dans les vignobles de Touraine, il a créé en 2004 son propre Domaine Les Capriades au cœur de la vallée du Cher, rejoint en 2011 par son associé Moses Gadouche, avec l'ambition de donner ses lettres de noblesse à la “méthode ancestrale”, déclinée au gré des différents cépages ligériens, chenin, menu pineau, pineau d'Aunis, pinot noir, gamay, cultivés et vinifiés sans aucun intrant ou adjuvant. Des pétillants naturels remarquables de franchise de jus et de fraîcheur, mais aussi avec une belle vinosité prometteuse de bonne aptitude de garde.