Dominique Belluard
SAVOIE

En quête d’une véritable expression de son « terroir du Mont Blanc », situé sur les pentes de la Côte d'Arve et caractérisé par la présence du rare cépage gringet, Dominique Belluard – tragiquement disparu en 2021 – a signé à Ayse des blancs tranquilles et, suivant la tradition locale, des mousseux de méthode traditionnelle, ainsi que des rouges de mondeuse, avec la volonté constante de produire des vins purs et vivants.
Des vignes familiales du village d’Ayse – petite appellation méconnue de la Côte d’Arve en Savoie (Haute-Savoie) – Dominique Belluard a fait, depuis 1988, le domaine phare de ce vignoble voué principalement à un cépage blanc singulier, le gringet, introuvable ailleurs, dont il ne reste en tout et pour tout que 22 ha. Cultivés en biodynamie depuis 2001, les 12 ha du domaine comptent, outre le gringet, un peu d’altesse et de mondeuse. En quête d’une véritable expression de son « terroir du Mont Blanc » – éboulis calcaires du massif du Chablais – à travers le gringet, Dominique Belluard a signé jusqu'à sa disparition en 2021 (le domaine, aujourd'hui sous la conduite de Vincent Ruiz, est rebaptisé Domaine du Gringet) des blancs tranquilles et, suivant la tradition attachée à Ayse, des mousseux de méthode traditionnelle. Pas de produits chimiques, levures et bactéries indigènes, élevages en “œufs” béton ou amphores, faibles doses de soufre : la volonté de produire des vins purs et vivants impliquait chez Dominique Belluard un travail sans concession, toujours plus exigeant, mais aussi une approche expérimentale pour le gringet, cépage dont il a été, de fait, le seul producteur véritable, ainsi que pour la très typique mondeuse. Approche expérimentale également dans des cuvées d'assemblage concoctées avec ses complices Jean-Claude Lapalu (Brouilly) et Matthieu Barret (Cornas).