Francesco Guccione
SICILE
La Sicile, sur ses coteaux élevés et soumis aux vents frais du bord de mer, réserve de belles surprises, loin de la masse de vins peu passionnants qui caractérise malheureusement la réputation de l'île. Au Nord-Ouest de la Sicile, dans l'arrière-pays de Palerme sur le territoire de Monreale, Francesco Guccione est de cette jeune génération de vignerons qui offrent une belle et forte image d'authenticité de leur terroir.
Francesco Guccione a repris dans les années 2000 le domaine agricole-viticole que son père avait converti en culture biologique dans les années 90, et il fait bientôt le choix d'évoluer vers la biodynamie et de vinifier et mettre en bouteille sa production, signant son premier millésime en 2012. Les 10 ha du domaine – 6 ha de vignes, ainsi que des céréales – sont situés sur les hauteurs des collines de la région de Monreale (province de Palerme), sur le lieu-dit Cerasa à proximité du village de San Cipirello : la fraîcheur du terroir marno-calcaire et l'air frais apporté par l'altitude (autour de 500 m) et par le vent venu de la mer constituent des conditions favorables à une culture sans produits chimiques. Dans les parcelles, le trebbiano domine – cépage omniprésent sous ses différentes formes dans les vignobles italiens – aux côtés des très siciliens catarratto, perricone et nerello mascalese. En cave, les vinifications sont aussi naturelles et peu interventionnistes que possible, avec seulement une petite dose de soufre ajouté, pour dessiner des vins d'une sincérité et d'une authenticité remarquables.