Franco Terpin
FRIOUL
Le Frioul, dans la région Frioul-Vénétie Jullienne à l'extrémité Nord-Est de l'Italie en limite de la Slovénie, a bâti sa réputation sur des vins blancs issus de ses cépages traditionnels, notamment des blancs de macération qui font figure d'exemple de ce type de vinification. Le vignoble du Collio, autour de Gorizia, est la terre de pionniers comme Gravner, Radikon, Prinčič, Terpin ou Paraschos, à la fois ardents défenseurs de la tradition et de l'identité du terroir et novateurs audacieux.
Les terres de la famille Terpin, longtemps vouées à la polyculture et à l'élevage, ont été consacrées à la viticulture dans les années 90. Situé autour de Valerisce, hameau de San Floriano del Collio au Nord du Frioul dans la région du Collio en bordure de la Slovénie, le vignoble est composé de diverses parcelles réparties de part et d'autre de la frontière, 8 ha côté frioulan – notamment sur les pentes du Monte Calvario à proximité de l'Isonzo – et 6 ha côté slovène. Des vignes que Franco Terpin a fait passer du travail traditionnel, exempt de traitements chimiques, à la culture bio et biodynamique avec une préoccupation principale, la vie du sol et la libre expression de la vigne. Cette philosophie très attachée au terroir se traduit par des vinifications naturelles de blancs en macération avec les peaux (de quelques jours à quelques semaines selon les cuvées) pour transmettre toute la richesse aromatique et la complexité du raisin issu du sol de “ponka” (marnes argilo-gréseuses) riche en matière minérale. Ribolla gialla, friulano et pinot grigio ainsi que sauvignon et chardonnay donnent des blancs “orangés” à la fois frais et charnus, suaves et rustiques, et, à l'image de la personnalité du vigneron, sans artifices.